О нас
Программы учебных курсов
Методические материалы
Контакты
 
  главная страница
english version
Отправить сообщение

ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Ирина Гаврилова,
журналистка газеты «Саров»

Я начну свое выступление цитатой. «Они живут рядом с нами. Ходят по тем же улицам, задевая нас локтями. Мы стоим в одних очередях, и они, точно также, как и мы любят, когда на сдачу попадается новая монетка… Они плачут теми же слезами, они также, как и любой из нас, чувствуют боль и радость – только, наверное, острее и тоньше, потому что их боль всегда больнее, а радость – слишком долгожданна. Инвалид – ведь это не профессия. Не звание. Это чаще всего случайность, из которой мы, вольно или невольно, сознательно или по привычке, сделали клеймо.

Я не люблю день инвалидов, не люблю его особенно сильно, когда вижу здоровенное крыльцо многоэтажки без пандусов. Автобусы – без подъемников. Может быть не специально, но наше государство делает все, чтобы инвалид не забывал – он не такой, как все, он не такой – он меченый…»

Еще с советских времен в сознание обывателя внедрялась установка, что говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями моветон. Словно это особая каста людей, не таких, как все. Газета «Саров» придерживается и изначально придерживалась простой позиции – они такие же как мы, за исключением того, что жизнь их по разным причинам сложнее. Да и само деление на «они» и «мы» спорно. Однако факт есть факт: людям с ограниченными возможностями в нашей стране на каждом шагу напоминают – вы не такие.

Поэтому примеры, когда инвалид сам справляется со своей бедой, учится жить полноценной полнокровной жизнью и может научить этому и других нам особенно дороги. Именно такие люди, не потерявшие надежду и силы для жизни, становятся героями наших публикаций. Именно им мы готовы помогать и помогаем.

Большой интерес читателей вызвала, например, статья «Неправильный Геннадий или у нас все хорошо» - посвященная энергичному человеку, настоящему оптимисту, которому очень не хватало инвалидной коляски для того, чтобы регулярно выбираться на улицу.

Или другой пример, мальчишка, который не может передвигаться, но научился работать на компьютере и теперь ведет свой сайт, общается с миром, пишет рассказы в стиле фэнтази.

У Ирины Зубовой – ДЦП. Сама связалась с московской организацией, которая работает с инвалидами. Работала там волонтером и организовала волонтерскую службу в Сарове. Закончила институт по специальности психолог, пишет стихи. Газета «Саров» еще со школьных времен внимательно следила за судьбой Иры. Мы публиковали материалы о ней, публиковали ее материалы, и всегда радовались ее успехам.

Кроме регулярных публикаций о таких людях, газета «Саров» постоянно проводит акции по сбору денег на конкретные нужды конкретных людей. Одной из таких акций стал сбор средств для мальчика из села Кременки, который лишился двух пальцев на правой руке. Для того чтобы поправить положение – заставить оставшиеся пальцы работать, нужна была операция. Газета «Саров» объявила о сборе денег, корреспондент газеты сама отвозила ребенка в ГИТО и следила за тем, чтобы мальчик получил максимальную помощь за полученные от горожан деньги. Операции были успешно проведены, цель достигнута.

Другой пример, Евгений Фильцын – больной детским церебральным параличом. Ему 30 лет. И он очень хочет жить нормальной жизнью, хотя шансов у него немного. Наша газета вот уже второй раз собирает деньги на его лечение. Сейчас Евгений благодаря помощи газеты и горожан проходит лечение в Санкт-Петербурге. Недавно он прислал благодарственное письмо в адрес редакции и корреспондента Елены Кривцовой.

Кроме этого, газета старается быть ближе малоимущим инвалидам. Так в течение месяца мы проводили акцию, распространяя газету бесплатно по почтовым ящикам конкретных инвалидов. Если сможем найти спонсоров, сделаем эту акцию бессрочной.

Естественно мы постоянно напоминаем властям: не забывайте о тех, кому нужно чуть больше, чем всем – не забывайте о пандусе на входах общественных зданий, об автобусах с подъемниками, о широких, пропускающих инвалидную коляску дверях в общественных учреждениях. И всем нам напоминаем о внимании и милосердии… Ведь они такие же как мы, а может быть, лучше нас, поскольку лучше нас знают цену несчастью и боли…

Другие материалы конференции:

Проблемы людей с ограниченными возможностями в зеркале СМИ.
О.В. Янова
- ведущая радиопрограмм филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород», декан факультета журналистики Нижегородского филиала Университета РАО

России нужен Рузвельт. В. Махин - член Союза журналистов России,
педагог дополнительного образования высшей категории, инвалид-колясочник

К морю на инвалидной коляске. Надежда Муравьева журналистка газеты «Земля нижегородская»

2008 © НФ УРАО
Сайт управляется системой uCoz