С американской стороны участником телеконференции была Бет Халлер – профессор, ведущий специалист в области социальной журналистики, в частности журналистики, освещающей проблемы людей с ограниченными возможностями.
Бет долгое время работала газетным журналистом, ее специализацией была медицинская журналистика. Работая над статьями на темы здравоохранения, она и столкнулась с проблемой того, как правильно писать об инвалидах. Бет сообщила, что корни этой проблемы уходят в движение за права человека. И именно в таких рамках мы должны рассматривать социальный феномен инвалидности. Основной подход следующий: в обществе существуют социальные барьеры, которые не дают возможности участвовать инвалидам в общественной жизни. Она отметила, что проблема СМИ в том, что журналисты не используют модель социального подхода, они освещают только медицинские проблемы. То есть их внимание направлено не на проблему, а на ее следствие. Необходимо сосредотачиваться на социальных барьерах.
Кроме того, она говорила и об этическом компоненте освещения жизни людей с ограниченными возможностями, о том, какие использовать слова и выражения, в каком ключе рассказывать о них. Она сказала, что в Америке, люди с ограниченными возможностями выступают за то, чтобы их освещали СМИ, так же, как и группы меньшинств.
Бет затронула еще проблему доверия к печатным СМИ. «Когда дело доходит до того, верим ли мы тому, что написано в газетах, то мы верим, если видим отражение своей жизни. Если вы хотите, чтобы ваши газеты читали, то вы должны отображать всех членов общества. СМИ, которые полностью не отражают все детали общества, не выживут».
Бет Халлер привела данные последней переписи населения в США. Последняя перепись показала, что одна пятая населения Америки имеют ту или иную форму инвалидности. Население Америки стареет: к 2030 году 30% населения Америки будет иметь возраст более 65 лет, а половина из них будет старше 70 лет. Следовательно, в скором времени данная группа еще увеличится.
После доклада Бет состоялась заинтересованная дискуссия, на которой обсуждались проблемы законодательства, связанные с людьми с ограниченными возможностями, и проблемы реализации этих законов. Так, Бет назвала следующие основные результаты реализации Закона об инвалидах в США. Прежде всего, это доступность физической и информационной среды: телефонная служба для глухих людей, оборудованные специальными лифтами магазины, расширенные двери в домах, позволяющие проехать инвалиду-колясочнику, отсутствие поребрика на тротуарах и т.д. То есть каждый дом, магазин и каждый вид общественного транспорта стали доступны и удобны для людей с ограниченными возможностями.
В ходе беседы был затронут вопрос социальной интеграции инвалидов, связанный с их трудоустройством. Нам кажется интересным, что в США для них нет специальных предприятий. Компании заинтересованы в приеме на работу таких людей – у них принято разнообразие среди сотрудников, и считается нормой, когда в коллективе работают люди с инвалидностью, а при приеме на работу смотрят не на физические возможности человека, а на его потенциал.
В конце телеконференции участники вновь обратились к вопросу: как же следует писать о людях с ограниченными возможностями. Бет считает, что отрицательную роль иногда играют и предрассудки журналистов в отношении того, как нужно писать про инвалидность: «Жизнь инвалида – ужасная трагедия». Этого ни в коем случае не должно быть - жизнь человека после того, как он стал инвалидом, должна быть такой же полноценной и мы не должны говорить о том, что он имеет какие-либо ограничения.
Все участники телеконференции отметили необходимость тесного сотрудничества журналистов с общественными организациями инвалидов, Участники телеконференции пришли к выводу о необходимости создания Центра подготовки журналистов, пишущих о проблемах инвалидов, т.к. такой Центр будет оказывать методическую и профессиональную помощь, способствовать повышению квалификации журналистов.
|