О нас
Программы учебных курсов
Методические материалы
Контакты
 
  главная страница
english version
Отправить сообщение

ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

О.В. Янова
ведущая радиопрограмм филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»,
декан факультета журналистики Нижегородского филиала Университета РАО

Как в российской прессе отражаются проблемы людей с ограниченными возможностями? Если задать этот вопрос тем, кому их приходится решать ежедневно как собственные проблемы или по долгу службы, скажут, что пишут об этом мало и часто не так, как бы нужно. Я же, в поисках ответа на этот вопрос, проанализировала около 70 статей и несколько десятков информационных сообщений, касающихся проблем людей с ограниченными возможностями, опубликованных с января по октябрь 2008 года. Для этой цели были использованы сайты InvaCity , информационного агента « INVAK . INFO », общественного движения инвалидов за свои права «Наше право», межрегиональной общественной организации «САМИ», которые отслеживают эти публикации в различных российских СМИ – центральных и региональных. А также сайты информационных агентств: НТА «Приволжье», «Волга-информ», «Росбалт», «День», «Фонтанка.Ру.», «Круг-информ»и др.

В результате анализа я выделила несколько доминирующих тем.

«Безбарьерная среда: как сделать городскую среду доступной для инвалидов?» Об этом журналисты пишут чаще всего. Не редко даже экспериментируют на себе, садясь в инвалидную коляску и отправляясь в ней путешествовать по городу. Во всех этих публикациях отмечается, что проблема решается очень медленно. Я вспоминаю, что подобные материалы впервые появились в печати еще лет двадцать назад, а «воз и ныне там», хотя, справедливости ради, надо отметить, что кое-что делается. Но именно кое-что, потому и журналисты, пишущие об этом, вряд ли могут испытывать удовлетворения. К сожалению, практически не звучит в этих публикациях мысль о том, что, например, проекты вновь строящихся зданий, в том числе и жилых, должны проходить общественную экспертизу.

«Инклюзивное образование» – эта проблема обсуждается в печати в последнее время все чаще. Анализируются разные подходы и модели, нормативно-правовое обеспечение специального образования, конкретный российский опыт, который внедряется медленно из-за неоднозначного к нему отношения в обществе и учительском сообществе. Главное же препятствие для внедрения «включенного образования» - это отсутствие в России условий для этого, т.е. в конечном счете, всё упирается в деньги – они нужны для организации классов малой наполняемости и для специальной подготовки педагогов.

Время от времени в прессе появляются сообщения о деятельность различных общественных организаций инвалидов, благотворительных фондов по поддержке и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, информация о проводимых ими мероприятиях, акциях и т.д. Они носят, как правило, информационный характер, иногда в них рассказывается о том, как инвалиды, несмотря на свои ограниченные возможности, совершают, казалось бы, невероятное: участвуют в различных походах, танцуют и тому подобное.

«Медицинские аспекты реабилитации инвалидов». Журналисты поднимают вопросы об обеспечении их лекарствами, рассказывают о возможностях адаптивной физкультуры, таргентной терапии, канис-терапии, цветотерапии и пр. Одна из самых острых проблем - лечение больных рассеянным склерозом, только половина из них получает лечение, так как нет в нашей стране даже регистра пациентов с РС.

«Технические средства реабилитации инвалидов». Публикации на эту тему касаются, как правило, проблем протезирования, обеспечения автомобилями. Рассказывается о новых технологиях для производства протезов и инвалидных колясок. У «автомобильной» проблемы в настоящее время появился новый аспект: содержание их может разорить инвалидов окончательно.

«Трудоустройства инвалидов» – эта тема представлена в прессе в довольно ограниченном спектре проблем. Предлагается более эффективный механизм адресной помощи инвалидам – так называемый ППЗ ( процент потери здоровья). Обсуждается вопрос: как сделать так, чтобы предприятию было выгодно принимать на работу инвалидов? Квотирование рабочих мест для них не дает должного результата.

«Правовая защита людей с ограниченными возможностями». Лейтмотив публикаций на эту тему: депутаты принимают законы о защите прав инвалидов, но они в большинстве своем остаются на бумаге. В журналистских материалах анализируется существующая система освидетельствования инвалидов, предлагается ее изменить. Обсуждается идея выведения из подчинения Минздраву контролирующие медиков органы.

«Проблемы социальной адаптации детей с особыми потребностями». Эта тема, конечно, звучит почти как набат, потому что государство пока не оказывает необходимую помощь семьям, имеющим детей-инвалидов. Кроме того, журналисты рассказывают о положительном опыте детских реабилитационных центров и интернатов, где царит аура добра, где учат мужеству. В отдельных публикациях идет разговор о том, как сделать интернаты для детей-инвалидов более человечными. Обсуждаются проблемы материального и медицинского обеспечения этих учреждений. Нередко в этих публикациях звучит зов о помощи. Главные мысли большинства статей на эту тему: с надеждой жить легче; будущее у этих детей совсем не черное; нет необучаемых детей; эти дети такие же, как мы, только добрее; любую проблему можно решить, главное – задаться целью; мир открыт для человека, если его любят.

Встречаются заметки, которые посвящены рассказу о том, как живется инвалидам у нас и у них, т.е. в таких странах, как США, Канада, Швеция и т.д. Сравнения, конечно, не в пользу России.

Проанализированный объем журналистских материалов, конечно, не исчерпывает все количество публикаций, посвященных проблемам людей с ограниченными возможностями. Но они дают основание сделать следующие выводы:

В центральных СМИ материалов о проблемах инвалидов публикуется немного. «Большие» СМИ не горят желанием печатать такие статьи, особенно если в них нет громких разоблачительных историй или «жареных» фактов. Публикации в «Российской газете», «Известиях», «Московском комсомольце» и т.д. касаются очень ограниченного количества проблем инвалидов, в основном в них присутствует тема создания безбарьерной среды, что, безусловно, важно. Но большинство немногочисленных публикаций в центральных СМИ - это информации об изменениях и дополнениях в закон о защите прав инвалидов, о правилах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и т.д. Основной массив проблемных статей приходится на региональные и местные издания. При этом журналисты часто увлекаются разговорами о специфических «проблемах инвалидов», хотя большинство из них на деле касается всего общества. Отсутствие пандусов, например, осложняют жизнь мамочек с колясками, неблагоустроенный двор, рытвины на дорогах, высокая посадка муниципального транспорта – это барьер и для пожилого человека, и для женщины с тяжелыми сумками. Проблема обеспечения лекарствами, трудоустройство, потребность в донорской крови, контроль над расходованием средств различных - все это касается, отнюдь не только инвалидов.

Мало публикаций в общедоступной и массовой прессе о нарушении прав инвалидов, а также материалов, разъясняющих и комментирующих их права, которые могли бы стать для них надежным «руководством к действию». Эти публикации, видимо, «уходят в зону» инвапрессы, т.е. специальных изданий, адресованных исключительно инвалидам.

Практически отсутствуют публикации о повседневной жизни людей с ограниченными возможностями, о том, как конкретные люди интегрируются в общество, как происходит их социализация, как они учатся, работают, как преодолевают вынужденное одиночество, как создают семьи, как проводят свободное время и т.д. Впрочем, из современных российских СМИ практически исчез герой - простой человек.

Авторы публикаций о проблемах людей с особыми потребностями по преимуществу журналисты-женщины, а также руководители общественных организаций инвалидов. Для первых характерен эмоциональный накал, особенно когда речь идет о детях, и это вызывает у читателей, как правило, чувство сострадания. Вторые публикации нередко грешат категоричностью и присутствием явно уловимой обиды.

Редкие телевизионные программы на центральных каналах телевидения, рассказывающие о домах инвалидов, как правило, нацелены прежде всего на то, чтобы вызвать у зрителей шок. И даже самых образованных и умных ведущих телевизионных ток-шоу, где обсуждаются проблемы людей с ограниченными возможностями, инвалиды интересуют только как инвалиды, а не как личности.

И главный вывод, который, как мне кажется, поможет изменить ситуацию к лучшему: внимание СМИ к проблемам людей с особыми потребностями во многом зависит от руководителей общественных организаций инвалидов, их активного взаимодействия с прессой.

Другие материалы конференции:

России нужен Рузвельт. В. Махин - член Союза журналистов России,
педагог дополнительного образования высшей категории, инвалид-колясочник

Проблемы людей с ограниченными возможностями в зеркале СМИ.
И. Гаврилова- журналистка газеты «Саров»

К морю на инвалидной коляске. Надежда Муравьева журналистка газеты «Земля нижегородская»

2008 © НФ УРАО
Сайт управляется системой uCoz