О нас
Программы учебных курсов
Методические материалы
Контакты
 
  главная страница
english version
Отправить сообщение
Новости  


19 апреля 2008 года в Нижегородском филиале Университета РАО состоялась VIII Всероссийская научно-практической конференции «Современные проблемы науки, образования и производства». Тезисы статей для участия в работе конференции прислали около 200 человек, среди них – ученые, преподаватели, студенты и аспиранты вузов России, стран СНГ и Нижнего Новгорода.

Среди участников конференции представители городов России и Нижегородской области, среди них: Москва, Могилев, Астрахань, Краснодар, Тольятти, Иркутск, Абакан, Тюмень, Новосибирск, Томск, Киев, Барнаул, Чебоксары, Ульяновск, Липецк, Ташкент, Ростов-на-Дону, Орел, Киров, Ставрополь, Саранск, Владивосток, Хабаровск, Таганрог, Балашов и др.

Одним из основных вопросов, который был вынесен на пленарное заседание, была проблема социальной интеграции инвалидов в общество, а в частности создание центра подготовки журналистов.

Этой теме был посвящен и круглый стол «Социальная интеграция студентов-инвалидов в образовательное пространство вуза (на примере образовательных учреждений США)» , где основными докладчиками были студенты штата Нью Мексико (США), обучающиеся в Нижегородском филиале УРАО по программе обмена.

Участники и гости конференции получили поздравления от заместителя Председателя комиссии по экологической политике Общественной палаты Российской Федерации, Члена Президиума государственной академии наук «Российская академия образования», академика, ректора Университета РАО Берулавы М.Н.. В своем поздравлении он отметил, тот факт, то направленность конференции на разработку путей социальной интеграции инвалидов в общество, безусловно, является важнейшей общественно-политической и социальной задачей. Михаил Николаевич пожелал участникам и гостям конференции успешной и продуктивной работы, а также успехов в деле поддержания лучших традиций отечественного образования и в достижении новых высот на пути его совершенствования.

В адрес конференции поступило поздравление от депутата государственной думы, Председателя Общероссийской общественной организации инвалидов “Всероссийское общество инвалидов” А.В. Ломакина-Румянцева, который отметил, что благодаря актуальности обсуждаемых проблем, конференция объединила представителей науки, культуры, образования для решения насущных вопросов современности. Александр Вадимович обратил внимание на то, что очень важно, что основное внимание на конференции уделяется проблемам людей с ограниченными возможностями, а в частности активизации социальной журналистики, отражающей качество жизни инвалидов в России и способствующей их интеграции в общество. Он пожелал всем участникам конференции, плодотворной работы, творческой результативной дискуссии и приобретения партнерских и дружеских контактов.

Первый доклад на пленарном заседании сделал Олег Галяутдинов, заместитель директора Международной медийной образовательной программы АЙРЕКС (Москва). Он представил данную программу, рассказал о принципах ее работы, а также о социальной значимости проекта, разрабатываемого в Нижегородском филиале УРАО;

Об основных результатах модельного пилотного проекта «Высшее образование» (в рамках проекта «Социальная интеграция инвалидов в ПФО»), реализованного в Нижегородском филиале Университета РАО доложила Сорокоумова Г.В., к.псх.н., доцент., зав. кафедрой психологии Нижегородского филиала Университета РАО. Она рассказала о программе подготовки эрготерапевтов. Цель эрготерапии – максимальное возможное восстановление способности человека к независимой жизни (самообслуживанию, продуктивной деятельности, отдыху), независимо от него, какие у него есть нарушения. Ограничения жизнедеятельности или ограничения участия в жизни общества. Отличительной чертой эрготерапии является ее междисциплинарность.

Основные результаты модельного пилотного проекта «Высшее образование» следующие:

– составлен тематический план и программа курсов повышения квалификации «Основы социальной реабилитации»;
– разработан учебный план годичной специализации «Основы социальной реабилитации и эрготерапии» в рамках подготовки специалистов по специальности «Психология»;
– организовано обучение и стажировки преподавателей;
– подготовлены учебно-методические материалы;
– создана Лаборатория социальной адаптации на базе Нижегородского областного реабилитационного центра инвалидов (НОРЦИ);

Третий доклад сделала Капацинская В.М., к.пед.н., декан гуманитарного отделения НФ УРАО, заведующая кафедрой филологии и журналистики НФ УРАО. Она рассказала о проекте центра подготовки журналистов, пишущих о проблемах людей с ограниченными возможностями на базе Нижегородского филиала Университета РАО.

Она отметила, что трудно переоценить влияние журналистики на общественное сознание, ее роль в формировании социальной ответственности каждого мыслящего человека. В международном журналистском сообществе накоплен большой положительный опыт в области решения социальных вопросов, в частности связанных с ролью журналистики в формировании общественного мнения по проблемам людей с ограниченными возможностями. Этот опыт необходимо учитывать при подготовке студентов и при повышении квалификации молодых журналистов. В России в условиях демократизации общества новой журналистике необходимо новое образование, учитывающее современные тенденции мировой журналистики.

Именно с этой целью в Нижегородском филиале Университета российской академии образования реализуется проект, направленный на создание Центра подготовки журналистов, пишущих о проблемах людей с ограниченными возможностями.

Капацинская В.М. выразила уверенность, что главная цель проекта - профессиональное освещение в СМИ проблем людей с ограниченными возможностями - будет способствовать социальной интеграции таких людей в общество. Еще одним позитивным изменением будет являться формирование в обществе толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, а в целом и формирование гражданского мышления и гражданской ответственности общества.

Заключительный доклад на пленарном заседании сделал Вишневский М.И., д.ф.н, профессор, заслуженный работник образования Республики Беларусь, первый проректор Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова. Тема его доклада: «Цели образования и его качество: опыт философско-педагогического осмысления».

После перерыва начали работу Круглые столы, посвященные таким актуальным проблемам как: «Социальная интеграция студентов-инвалидов в образовательное пространство вуза (на примере образовательных учреждений США)» и «Здоровье населения как одна из основных проблем экологии человека».

Ведущие круглые стола «Социальная интеграция студентов-инвалидов в образовательное пространство вуза (на примере образовательных учреждений США)» были Прахова Ж.В., к.ф.н., директор Нижегородского филиала Университета РАО и Капацинская В.М., к.пед.н., зав. кафедрой филологии и журналистики Нижегородского филиала Университета РАО.

Участники: студенты университета штата Нью Мексика (UNM) США Скуибб Уильям Майкл и Майкл Пайпер, студенты и преподаватели Нижегородского филиала Университета РАО, а также Олег Галяутдинов, заместитель директора Международной медийной образовательной программы АЙРЕКС (Москва).

Предметом обсуждения участников круглого стола был опыт работы государственных и общественных структур США по интеграции инвалидов: закон об инвалидах, гарантирующих им равные права в обществе; государственное финансирование организаций, которые следят за исполнением этого закона; трудоустройство инвалидов в США; обучение детей с ограниченными возможностями в обычных школах; программы, работающие над интеграцией в среду сверстников из числа детей-инвалидов.

Среди участников конференции был проведен опрос на тему социальной интеграции людей с ограниченными возможностями в современном обществе. Цель опроса – понять, насколько хорошо жители Нижнего Новгорода понимают проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды. В опросе приняли участие 30 человек в возрасте от 18 до 60 лет (среди них – 21% мужчин и 79% женщин).

Подавляющее большинство участников опроса сказали, что задумывались о проблемах инвалидов, а также высказали мнение о необходимости создания специального центра подготовки журналистов, пишущих о проблемах людей с ограниченными возможностями. Однако, на вопрос – Достаточно ли, по Вашему мнению, освещаются проблемы инвалидов в СМИ? – респонденты ответили по-разному. Большинство участников опроса считают, что проблемы инвалидов недостаточно освещаются в средствах массовой информации и лишь небольшая часть ответивших придерживаются противоположной точки зрения. Любопытно, что все они – молодые люди (18-30 лет), занятые в сфере образования, журналистики и PR . Это говорит о неоднозначном отношении людей (в том числе и самих журналистов) к проблеме социальной интеграции инвалидов и роли СМИ в этом процессе.

Несмотря на отсутствие согласия (по вопросу об уровне освещения проблем инвалидов в СМИ), все участники опроса единодушны в следующем:
– проблемы инвалидов в СМИ освещаются, однако, зачастую некорректно, информация формирует негативное отношение к инвалидам;
– основная задача – изменить отношение людей к инвалидам;
– специальный центр подготовки журналистов, работающих в этой сфере, может способствовать решению данной проблемы.

В заключение приведем некоторые наиболее характерные высказывания респондентов по рассматриваемой проблеме.

«Основной поток информации в СМИ имеет негативную окраску, в то же время положительные моменты практически не освещаются. Основная задача – изменить отношение к инвалидам».

«Необходимо распространять знания проблем инвалидов в обществе, обучать детей общаться с инвалидами, понимать их проблемы, уметь тактично и разумно общаться с ними, то есть путем формирования толерантного отношения к этим людям на будущее решать проблему».

«Социальная незащищенность людей с ограниченными возможностями требует повышенного внимания к данной проблеме. Отсюда возникает необходимость в широком распространении информации среди общественности».

Все участники опроса придерживаются мнения, что проблема социальной интеграции инвалидов крайне сложная и многоаспектная, решение которой связано с объединением усилий специалистов разных областей – психологов, медиков, юристов и т.д., создание же медиа центра является одним из необходимых и важных шагов на этом пути.

По результатам работы конференции издан сборник материалов, который т распространен среди всех участников конференции и круглого стола, а также все лиц, заинтересованных в проблемах затронутых в ходе проведения конференции.

2008 © НФ УРАО
Сайт управляется системой uCoz