О нас
Программы учебных курсов
Методические материалы
Контакты
 
  главная страница
english version
Отправить сообщение
Методические материалы  

Заключение.

В 1995 году была принята Копенгагенская декларация ООН о социальном развитии, которая провозгласила заботу о людях в качестве основного условия устойчивого развития. Центральное понятие этого подхода к общественному устройству – социальная интеграция, цель которой – создание «общества для всех», в котором каждый индивидуум, со своими правами и обязанностями, играет активную роль. Социальная интеграция является одновременно не только целью, но и средством социального развития общества.

Одной из важнейших задач социальной интеграции является обеспечение защиты и полной интеграции обездоленных и уязвимых групп и отдельных лиц в экономическую жизнь и жизнь общества, в том числе на основе всеобщего и равного доступа к образованию, информации, технологиям. В русле этого подхода находится политика выравнивания возможностей для людей с инвалидностью, отстаиваемая ООН и другими международными организациями.

Политика инвалидности в России также претерпела существенные изменения. На сегодняшний день нормы российского социального законодательства в отношении инвалидов являются максимально приближенными к мировым стандартам. Формально российская политика вполне отвечает критериям, которые выработало мировое сообщество к середине 1990-х годов и по которым оценивается политика государства в отношении инвалидов. Однако на практике объявленные в отношении инвалидов цели по признанию их как полноправных членов общества противоречат исторически сложившейся политике, ориентированной на их изоляцию от общества. Это произошло из-за существовавшей в СССР практики централизации помощи инвалидам, которая привела к формированию устойчивого стереотипа «общество без инвалидов». Таким образом, внедрение новых принципов политики в отношении инвалидов, не подкрепленных реальными механизмами, не привело к улучшению положения инвалидов в обществе. Сложился особый социальный парадокс: инвалиды имеют больше прав и одновременно меньше реальных возможностей для их реализации. Воплощаемая через Федеральные целевые программы политика в отношении людей с инвалидностью делает ставку только на адаптацию людей с инвалидностью с помощью технических и медицинских средств реабилитации и предает забвению важнейший принцип их интеграции в общество: создание условий, в которых удобно жить всем. В том числе - людям с инвалидностью. Выход из сложившейся ситуации один: необходимо изменить отношение общества к инвалидам, которое приводит к их дискриминации. Информационная компания по формированию позитивного восприятия инвалидов должна стать частью программы расширения доступности среды. Это невозможно без средств массовой информации.

В гражданском обществе средства массовой информации являются одним из важнейших элементов социальной структуры. Журналистика как сфера социальной деятельности формирует основы цивилизованного общества, способствует решению социальных проблем, формирует общественное мнение.

Становление демократического государства в России породило изменения во всех областях общественной жизни, включая журналистику. Стали активно развиваться новые виды журналистики: социальные, религиозные, финансово-экономические и др. В настоящее время социальная журналистика вызывает достаточно пристальное внимание исследователей, описывающих актуальный вид современной российской и зарубежной журналистики в качестве оригинальной типологии, выявляющих особые черты предмета, цель и выразительные характеристики (Иванян Р.Г., Дайтбегов Ш.А., Степанова Е.Н., Дубнова М.Б. и др.). Однако фундаментальных теоретических работ, посвященных проблемам социальной журналистики, в настоящий момент не существует.

Мы считаем, что узкая специализация требует высокой компетентности журналиста, а, следовательно, и его особой подготовки. Отдельное место занимает подготовка журналиста, пишущего о проблемах людей с ограниченными возможностями, требующая новой педагогический модели, включающей законодательный, экологический, мировой, исторический и медицинский контекст.

В современной российской действительности назрела проблема, требующая квалифицированного и тактичного решения, - это противоречие между правом и желанием людей с ограниченными возможностями быть полноценными членами социума и неготовностью общества принять их в этой роли. Обеспечение социальной интеграции инвалидов в общество во многом зависит от информированности населения о проблемах инвалидов, разрушения негативных стереотипов в отношении этой группы населения, и, безусловно, от деятельности по информированию общества (населения, НПО, бизнес-сектора и др.) о проблемах инвалидности. Именно поэтому следует уделять большое внимание формированию понятия «интеграция инвалидов в общество» при подготовке современных журналистов. Все это можно реализовать посредством внедрения новых специализированных курсов и практикумов, разработки соответствующего учебно-методического обеспечения, которое будет направлено на разрешение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества, устранение препятствий на пути к всестороннему участию инвалидов в жизни общества.

Обеспечение социальной интеграции инвалидов в общество во многом зависит от информированности населения о проблемах инвалидов. Высокое влияние журналистики на общественное сознание, ее роль в развитии социальной ответственности общества обуславливает необходимость формирования понятия «интеграция инвалидов в общество» при подготовке современных журналистов.

Основной целью деятельности Центра подготовки журналистов, пишущих о проблемах людей с ограниченными возможностями является разработка стратегии обучения, плана обучения, учебных курсов, организация обучения, подготовка преподавателей (в том числе и их стажировки), подготовка учебных материалов и пособий, мониторинг СМИ, анализ научной литературы по исследуемым проблемам, организация научных конференций, телеконференций, круглых столов и другие мероприятия Всероссийского и международного уровня. Важной функцией деятельности Центра является обеспечение информированности населения о проблемах инвалидов, разрушения негативных стереотипов в отношении этой группы населения. Теперь мы можем сказать, что Центр создан и работает, осуществляя три вида деятельности: информационную, консультационную и обучающую.

В рамках обучающей составляющей на факультете журналистики НФ УРАО будет преподаваться курс социальной журналистики. Данный курс большое значение отведет практическому блоку – будут проводиться семинары, круглые столы, студенты смогут пообщаться с представителями различных общественных организаций, в том числе и организаций инвалидов. Кроме того, в рамках обучающего вида деятельности организуются курсы повышения квалификации журналистов.

В рамках информационной и консультационной составляющих будут проводиться обучающие семинары, конференции, дистанционное обучение, очные и заочные консультации для журналистов и специалистов по связям с общественностью.

Для обеспечения перечисленных видов деятельности Центр много внимания уделяет исследовательской составляющей.

Если говорить в целом, то основной целью деятельности Центра подготовки журналистов, пишущих о проблемах людей с ограниченными возможностями, является разработка стратегии обучения, плана обучения, учебных курсов, организация обучения, подготовка преподавателей (в том числе и их стажировки), подготовка учебных материалов и пособий, создание и поддержание электронного информационного ресурса (сайт), мониторинг СМИ, анализ научной литературы по исследуемым проблемам, организация научных конференций, телеконференций, круглых столов и другие мероприятия Всероссийского и международного уровня. Наши друзья и партнеры – рядом с нами: в феврале 2009 года состоялись первые специализированные краткосрочные курсы повышения квалификации для журналистов по программе «Роль СМИ в социальной интеграции инвалидов». Участники курсов получили теоретические и практические знания по следующим дисциплинам программы: правовое регулирование жизни инвалидов; проблемы интеграции инвалидов в общество; общественные организации и их роль в интеграции инвалидов в общество; социальная ответственность организаций в отношении инвалидов; взаимодействие журналиста и инвалида; специфика освещения проблем инвалидов в СМИ.

Вместе с преподавателями факультета журналистики Нижегородского филиала Университета РАО занятия вели и представители общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

Сайт нашего Центра: http ://www .imyvmeste .narod .ru

2008 © НФ УРАО
Сайт управляется системой uCoz